O Dia do Agricultor é celebrado em 28 de julho, data criada em 1966, em razão do centenário da fundação do Ministério da Agricultura, pelo então presidente da República, Juscelino Kubitschek.
A profissão de agricultor é uma das mais antigas da história da humanidade, pois a agricultura surgiu no período neolítico, há cerca de 10 mil anos. Foi a partir desse período que o homem deu fim à prática nômade e se fixou. E, como consequência, surgiram as primeiras bases para a formação das civilizações e sociedades.
Os agricultores são os trabalhadores que, junto aos produtores rurais, têm sido atores fundamentais para transformar e ampliar o agronegócio nas últimas décadas. É graças à atividade diária do agricultor que é produzida a maior parte dos alimentos, sobretudo aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais como arroz e feijão.
Além disso, a agricultura, enquanto atividade do setor primário da economia, é responsável por produzir as matérias-primas empregadas na fabricação de mercadorias. A atividade também tem se destacado na produção de energia devido ao cultivo de vegetais aplicados na biomassa, com destaque para os biocombustíveis.
Papel social
O agricultor trabalha no campo, diariamente, no preparo do solo, manejo das pragas e doenças nas lavouras, a fim de elevar a produtividade. É um trabalho árduo que esses cidadãos exercem para alimentar a sociedade brasileira.
Segundo o Estatuto do Produtor Rural - PLS 325/06: Produtor rural é toda pessoa física ou jurídica que explora a terra, com fins econômicos ou de subsistência, por meio da agricultura, da pecuária, da silvicultura, do extrativismo sustentável, da aquicultura, além de atividades não-agrícolas, respeitada a função social da terra, e ainda define o agronegócio como um conjunto global das operações de produção e distribuição de suprimentos agrícolas, das operações de produção nas unidades agrícolas, do armazenamento, processamento e distribuição dos produtos agrícolas e itens produzidos a partir deles, incluindo os serviços de apoio. Com essa definição é possível assinalar quem é o produtor rural, e em quê se caracteriza a atividade desenvolvida por esses profissionais no agronegócio no Brasil.
Agricultura de precisão
O setor tem merecido atenção especial com a sanção pelo Executivo da Lei Estadual nº 21.486, de julho de 2022 – originalmente projeto de lei nº 5707/19 –, de autoria do deputado Bruno Peixoto (UB). O texto estabelece a Política de Incentivo à Agricultura de Precisão, a fim de aumentar a produtividade, a lucratividade e garantir a sustentabilidade ambiental em Goiás.
Conforme ressalta o parlamentar, essa política possibilitará a adaptação da agricultura às novas realidades da mudança climática e das limitações ambientais, com soluções técnicas de baixo custo, colheitas programáveis, variedades de plantas resistentes à seca, índices de produtividade previsíveis e estoques administráveis e seguros.
“É mais do que necessário tomarmos medidas de incentivos às novas tecnologias, para que possam estar à disposição dos agricultores. Assim, a agricultura de precisão é uma plataforma tecnológica fundamental para garantir a produtividade da agricultura de Goiás, dando maior eficiência ao processo produtivo, viabilizando a permanência do agricultor no meio rural”, afirma Peixoto.
História
A data comemorativa, criada por Kubitschek ao sancionar o Decreto de Lei nº 48.630, de 27 de julho de 1960, homenageou Dom Pedro II, responsável pela criação da Secretaria de Estado dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas, em 28 de julho de 1860. Já em 1930, após várias alterações na nomenclatura, a pasta passou a se chamar Ministério da Agricultura.
Nenhum comentário:
Postar um comentário